Menu Racikan
Menu racikan adalah menu yang biasanya dihadirkan dalam acara resepsi pernikahan, khusunya beberapa daerah di jawa tengah. Disebut racikan karena menu ini telah disusun sedemikian rupa, lengkap dari pembuka sampai dengan penutup, yang terdiri dari:
- Teh dan Snack sebagai menu pembuka
- Sup;sup ini terdiri dari berbagai macam seperti sup matahari, sup sakura, sup ayam seset, sup pelangi, sup lapissup mekar sari dll. Selain sup terkadang dihidangkan selat, stoop macaroni, bestik dll.
- Nasi; nasi beserta lauk pauknya biasanya sudah dihidangkan dalam piring. Terdiri dari berbagai macam lauk-pauk, umumnya seperti: sambal goreng hati/kreni, bestik (ayam/daging/lidah), gorengan seperti udang goreng/ ayam fillet / sosis, kemudian paklay/capcay/ayam cha jamur, dan pelengkap seperti acar/selada huzar dan juga krupuk. Selain nasi putih, ada juga nasi gunung sari (nasi tumpeng/nasi kuning) lengkap dengan lauk-pauknya.
- Es cream: dalam setiap menu racikan, bisanya menu ditutup dengan es cream. Es cream yang disajikan bisa es cream biasa dalam bentuk blok, atau es cream cocktail, atau es cream puter yang ditaburi dengan puding serut.
Menu ini hadir dalam acara pernikahan (hampir di semua daerah), syukuran, acara keluarga, arisan, meeting dll. Menu makanan dikemas dalam wadah, dan disusun sedemikian rupa, para tamu pun tidak dibatasi untuk mengambil menu yang mereka sukai, sedikit ataupun banyak.
Menu Buffet gubug
Disebut dengan gubug karena memang bentuk buffet ini dikemas dalam bentuk gubugan, umunya menu gubugan seperti: nasi liwet, tengkleng, gedug ceker, siomay batagor dll. Ada pelayan yang standby disetiap gubung untuk mengambilkan makanan untuk para tamu.
Menu nasi dus dan Snack
Untuk acara event seperti meeting, seminar, simposium dll, Nasi dus dan snack sangat cocok untuk dhadirkan.
No comments:
Post a Comment